ابوجبيهه

ثقافة إعداد سفرة الطعاااام ....

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

ثقافة إعداد سفرة الطعاااام ....

مُساهمة من طرف عثمان محمد يعقوب شاويش في 11th أبريل 2011, 09:03



[size=21]أصول تنسيق مائدة الطعام

لتحضير المائدة أصول يجب مراعاتها وخاصة في المناسبات الرسمية.. ومن هذه الأصول التالي:



- إعداد المائدة ومستلزماتها من أطباق وأكواب وشوك وسكاكين وملاعق وغيرها

يتم قبل حضور المدعوين، فيوضع على المائدة مفرش ابيض مكوي جيدا، كما
توضع في وسط المائدة باقة من الورد الذي لا يحجب رؤية المدعوين لبعضهم البعض.


- لا يجوز وضع طبقين مسطحين فوق بعضهما، إلا إذا كان الطبق الأعلى يقصد به الديكور

وليس الاستعمال والطبق الرئيسي يوضع في وسط الفضيات (الملاعق، الشوك والسكاكين)
على بعد ثلاثة سنتيمترات من حافة المائدة – كما تكون المسافة بينه وبين الطبق الآخر المخصص
للضيف المجاور بين خمسين وستين سنتميترا وتوضع فوطة مكوية من نفس لون المفرش مطوية على
شكل مثلث أو مستطيل أما على يمين الطبق الرئيسي أو على يساره.


يقدم الحساء جاهزا في سلطانية صغيرة توضع فوق الطبق الرئيسي، وعند الانتهاء من الحساء يرفع الطبق

ومعه السلطانية ويوضع بدلا منهما طبق آخر نظيف لاستخدامه في صنف الطعام التالي.


- يوضع طبق صغير للخبز به رغيف عيش (كايزر) على يسار الطبق الرئيسي بمحاذاة

الشوك تحفظ انواع من الخبز تم تقطيعها أو تحميصها في سلة مغطاة بفوطة.



هذه الصورة مصغره ... انقر على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 1024x768 والحجم 154 كيلوبايت .

بالنسبة للحلو والجبن: إما أن يوضع أمام الطبق الرئيسي ملعقة وسكين وشوكة صغيرة اسنانها وحافة السكين متجهة
نحو الطبق الرئيسي واما أن يقدم معاون الخدمة الشوكة والسكين على طبق صغير عندما يقوم بتقديم الحلو أو الجبن.

- على يمين مقدمة الطبق الرئيسي يوضع كوب طويل يملأ بالماء قبل دحول الضيوف.


- يوضع عدد من الملاحات مناسب لعدد المدعوين.


كما يوضع على يمين الفضيات وعاء غسيل الأصابع (وليس اليدين) مملوءا بالماء الدافئ وبه شريحة ليمون

لاستخدامه إذا كانت قائمة الطعام تشمل الأسماك وفواكه البحر (جمبري، كابوريا... إلخ)

طبقا للقواعد السابقة فيجب أن يتم تنسيق المائدة طبقا للشكل التالي:
1- فوطة
2- شوكة السلطة.
3- شوكة الطعام.
4- شوكة الحلو.
5- طبق الخبز والزبد.
6- طبق الطعام الرئيسي.
7- سكينة الطعام.
8- معلقة شاي.
9- ملعقة شاي.
10- ملعقة الحساء أو الشوربة.
11- شوكة كوكتيل.
12- كوب ماء.
13- فنجان وطبق القهوة
avatar
عثمان محمد يعقوب شاويش
مشرف منتدى شخصيات من ابى جبيهه
مشرف منتدى شخصيات من ابى جبيهه


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ثقافة إعداد سفرة الطعاااام ....

مُساهمة من طرف محمد قادم نوية في 11th أبريل 2011, 10:05

شكراً عم شاويش علي هذه الثقافة التي نفتقدها نحن السودانيين ..وطبعاً بنقول دي حاجات بتاعت فلهمة ساي
avatar
محمد قادم نوية
مشرف منتدى الصوتيات
مشرف منتدى الصوتيات


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ثقافة إعداد سفرة الطعاااام ....

مُساهمة من طرف عثمان محمد يعقوب شاويش في 11th أبريل 2011, 10:36


ول نوية مرورك رائع ...بس تخيل نفسك معزوم ...في مكان راقي ومعاك مجموعة من الناس ...ووضعت أمامك السفرة وبهذا الإعداد ...كيف تتصرف في إختيار الشوك والملاعق ...وكيف تستخدمها وبترتيبها !!!؟؟....وتسلم ... محبتي
avatar
عثمان محمد يعقوب شاويش
مشرف منتدى شخصيات من ابى جبيهه
مشرف منتدى شخصيات من ابى جبيهه


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ثقافة إعداد سفرة الطعاااام ....

مُساهمة من طرف ياسر جامع في 11th أبريل 2011, 11:58

تشكر اخي عثمان هذه الثقافة المطلوبة في سفرة الطعام لكن وين نحن منها اليك طريقة استخدام الشوكة والسكين
تحياتي

إتيكيت إستخدام السكين والشوكة:

1- الطريقة الأولى:

- طريقة الزجزاج مع الشوكة

هذه هي أفضل الطرق ومعناها هو أن تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام بها.

- توضع السكين على الطبق بعد التقطيع.

- ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى.




2– الطريقة الثانية:

1- الخطوة الاولى
بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى ثم ترفع ناحية الفم لتناول
الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع (سطحها المستوى للداخل).



2-الخطوة الثانية
قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة يتم الإمساك بها باليد
اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة.

ولكن احترس
يمكن اتباع هذة الطريقة الاولى والثانية مع الابقاء على السكين فى اليد لكن تجنب التحدث مع
استخدام يدك التى تحمل السكين فهذا مخالف لاصول وقواعد الاتيكيت ويسبب الاضطراب لكل
المحيطين حولك على المائدة !!!


3-الخطوة الثالثة
عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما البعض على الطبق ع
لى شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً.

ملحوظة هامة :
طريقة وضع الشوكة والسكين بعد الانتهاء من تناول الطعام من اهم الخطوات التى يجب ان نحرص
عليها جميعا فاحرص على ان تضع الشوكة والسكين بنفس الشرح الذى سبق واذا كنت لم تنتهى
من كل ما فى طبقك فساعتها احرص على تجميع كل الاكل فى منتصف الطبق ثم ضع الشوكة والسكينة كما
الشرح على شكل زاوية مائلة ... وخذ بالك انك لو فى مطعم اوفى مكان يتواجد فيه من ياتى لحمل الطبق ( جارسون ) فانه لو لم
يجد الشوكة والسكين على هذة الوضعية سيتخيل انك لم تنتهى بعد من تناول طعامك ولن يقوم بازاحة الطبق من امامك !!!

5- الخطوة الرابعة

توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة في طبق عميق لا تترك
مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز
عمل ذلك إلا إذا كان هذا الطبق مسطح وواسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية.
avatar
ياسر جامع
نشط مميز
نشط مميز


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ثقافة إعداد سفرة الطعاااام ....

مُساهمة من طرف ياسر جامع في 11th أبريل 2011, 12:03

تشكر اخي عثمان هذه الثقافة المطلوبة في سفرة الطعام لكن وين نحن منها اليك طريقة استخدام الشوكة والسكين
تحياتي

إتيكيت إستخدام السكين والشوكة:

1- الطريقة الأولى:

- طريقة الزجزاج مع الشوكة

هذه هي أفضل الطرق ومعناها هو أن تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام بها.

- توضع السكين على الطبق بعد التقطيع.

- ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى.




2– الطريقة الثانية:

1- الخطوة الاولى
بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى ثم ترفع ناحية الفم لتناول
الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع (سطحها المستوى للداخل).



2-الخطوة الثانية
قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة يتم الإمساك بها باليد
اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة.

ولكن احترس
يمكن اتباع هذة الطريقة الاولى والثانية مع الابقاء على السكين فى اليد لكن تجنب التحدث مع
استخدام يدك التى تحمل السكين فهذا مخالف لاصول وقواعد الاتيكيت ويسبب الاضطراب لكل
المحيطين حولك على المائدة !!!


3-الخطوة الثالثة
عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما البعض على الطبق ع
لى شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً.

ملحوظة هامة :
طريقة وضع الشوكة والسكين بعد الانتهاء من تناول الطعام من اهم الخطوات التى يجب ان نحرص
عليها جميعا فاحرص على ان تضع الشوكة والسكين بنفس الشرح الذى سبق واذا كنت لم تنتهى
من كل ما فى طبقك فساعتها احرص على تجميع كل الاكل فى منتصف الطبق ثم ضع الشوكة والسكينة كما
الشرح على شكل زاوية مائلة ... وخذ بالك انك لو فى مطعم اوفى مكان يتواجد فيه من ياتى لحمل الطبق ( جارسون ) فانه لو لم
يجد الشوكة والسكين على هذة الوضعية سيتخيل انك لم تنتهى بعد من تناول طعامك ولن يقوم بازاحة الطبق من امامك !!!

5- الخطوة الرابعة

توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة في طبق عميق لا تترك
مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز
عمل ذلك إلا إذا كان هذا الطبق مسطح وواسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية.
avatar
ياسر جامع
نشط مميز
نشط مميز


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ثقافة إعداد سفرة الطعاااام ....

مُساهمة من طرف عثمان محمد يعقوب شاويش في 11th أبريل 2011, 12:25

شكراً يا جامع ...والله ثقفتنا ...وتعرف يا جامع الشئ المؤسف في إعلامنا السوداني ....سواء أكان بالتلفزيون أو الإذاعة ...وإذا كان البرنامج عن الثـــقافة ...تجد المتحدث يقول : السقافة !!!؟؟ولكن بالجد شئ يقطع القلب !!!؟؟
نعم أدوات الأكل هذه ليست من بيئتنا ...ولكن لازم نواكب ...عشان ما ندخل في حرج ...ولك التحية على هذا التنوير الرائع ...ولك محبتي
avatar
عثمان محمد يعقوب شاويش
مشرف منتدى شخصيات من ابى جبيهه
مشرف منتدى شخصيات من ابى جبيهه


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ثقافة إعداد سفرة الطعاااام ....

مُساهمة من طرف صباح حسن عبد الرحيم في 11th أبريل 2011, 12:30

العم الراقي عصمااااااااااااااااااان
سلاااااااااااااااامات
تعرف السفرة دي ياها زاتا سفرتي عرفتها كيف بالله؟؟؟
هههههههههههههههها
بالجد ثقافة وابداع ......
تشكر

صباح حسن عبد الرحيم
مبدع مميز
مبدع مميز


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ثقافة إعداد سفرة الطعاااام ....

مُساهمة من طرف عثمان محمد يعقوب شاويش في 11th أبريل 2011, 12:38

تسلمي إبنتي صبوحة الظريفة ...يعني عشان لو جيناكم هنااااك في فرنسا ...ما نتلخبط في الشوك ...ونجوط الأكل ...ونتحرج ونعرق ....عشان كدا قلنا أحسن نذاكر كويس ....هيك ولا مو هيك .... معزتي..
avatar
عثمان محمد يعقوب شاويش
مشرف منتدى شخصيات من ابى جبيهه
مشرف منتدى شخصيات من ابى جبيهه


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ثقافة إعداد سفرة الطعاااام ....

مُساهمة من طرف سومه العمدة في 11th أبريل 2011, 22:19

عم عصمان الراقي لك الشكر علي الثقافة دي مع ياسر ماقصرتو تب، وزي ماقال اعرف لغة غيرك تتقي شرهم مطلوب التواكب مع المجتمات المن حولنا ...والزوق مطلوب في اعداد الطعام وتنسيق السفرة بلا شك
قبل سنتين حضرتا برنامج اطفال في تلفزيون السودان كانت مقدماهو بت طارق جويلي..عاملة لقاء مع طفل مصري
قال ليها انا مستغرب ليكم ياالسودانين انتو بتأكلو باليمين الزاي وكامان بأياديكم شي غريب بجد...كان ردها وبجد عجبني خالص لدرجة اني لحدي حسي مانسيت الحوار ..احنا بنأكل باليمين عشان الشيطان في الشمال..وكمان بنأكل بايادينا عشان ربنا خلقه لينا "
تحياتي

avatar
سومه العمدة
نشط مميز
نشط مميز


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ثقافة إعداد سفرة الطعاااام ....

مُساهمة من طرف عثمان محمد يعقوب شاويش في 12th أبريل 2011, 07:53


تسلمي إبنتي سومة ...ويتوجب علينا أن نعرف ونتعلم وضع وكيفية إستعمال الشوكة والسكين ...فعلاً مصر الجارة والقريبة منا لها حضارة قديمة في كيفية الأكل بالشوكة والسكين ...مع أننا ناااس إيدين سااااي ...ولكن في المجتمعات المتحضرة يرفضون إستعمال اليد المباشر ..ما عدا الساندوتش ...ونجرب ونحاول إلى أن نتعلم ...وناكل بأيادينا ... ويجب أن نكون عارفين وفاهمين ....إحترامي
avatar
عثمان محمد يعقوب شاويش
مشرف منتدى شخصيات من ابى جبيهه
مشرف منتدى شخصيات من ابى جبيهه


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ثقافة إعداد سفرة الطعاااام ....

مُساهمة من طرف محمد قادم نوية في 12th أبريل 2011, 11:43

سلامات ياعم شاويش ..بعدا نقشنا تمام هذه الثقافة أو "السقافة" كما بنطقها المذيعين بتاعننا
والصبح هاتفني جنابو وقال لي قول لي عم شاويش:البلقي الهواء بضري ماعارفو قاصد شنو جنابو ده
تحيتي؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛
avatar
محمد قادم نوية
مشرف منتدى الصوتيات
مشرف منتدى الصوتيات


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ثقافة إعداد سفرة الطعاااام ....

مُساهمة من طرف خالد عثمان في 12th أبريل 2011, 15:27

لك الشكر العم محبتى اذا لاقا التعبير بشخصك الغالى..
من عرفه ثقافة قوماً امن ضحكهم ..
ولكن اذا عرضنا هذه الثقافة مع النهج الربانى نجد الاتى:-
*مأكل رسول الله صلى الله عليه وسلم فى خواناً قط (الصفره اوالطربيزة
*كان رسول الله صلى الله عليه يلعق اصابعه فى نهاية الطعام واكتشف العلماء حديثاً ان الاصابع تفرز مادة تساعد فى الهضم
*وكذلك البداية بالملح شفاء من سبعين داء
*وكذلك الاجتماع على الطعام يبارك فيه
*وكذلك اكرام الشخص الذى يجلس جوارك
*وكذلك الايثار
*والتفكر فى عظم مخلقات الله
*وكذلك عدم المسح بالمنديل
*وكذلك اطعام الوالدين والزوجة والاولاد فى الفم
والى الخ....
فى الحتام لايعتبر هذا اجحافاً لجهدكم يا عم عثمان يا غالى ولكن من باب التذكرة
لك فائق احترامى وتقديرى
avatar
خالد عثمان
نشط مميز
نشط مميز


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ثقافة إعداد سفرة الطعاااام ....

مُساهمة من طرف عثمان محمد يعقوب شاويش في 12th أبريل 2011, 15:50


الإبن الغالي ...بل مولانا خالد عثمان ...أشكرك على مرورك ومداخلتك الرائعة ...وتعرف الهدف من نشر هذه الثقافة ...الإلمام بالشئ ومعرفته ...ونعرف سلفاً أن هذا ليس في بيئتنا...ولم نتربي عليه ...وتخيل نفسك مدعو في مكان مهم ...وحولك ضيوف ...من دول متحضرة ...ووضعوا أمامك أدوات الأكل من شوك وسكين ونحوه ...هل تجاري من حولك ...أم تشمر أكمامك ...وتنزل بيدك ؟؟؟ وصدقني رسولنا وحبيبناوهادينا ...هو معلمنا الأول ...ونعمل دائما ما يسنه لناونحترمه ونجله ونقدسه ...وهل نجاري عجلة التطور أم نقف لنري .... وتفضل بقبول إحترامي
avatar
عثمان محمد يعقوب شاويش
مشرف منتدى شخصيات من ابى جبيهه
مشرف منتدى شخصيات من ابى جبيهه


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ثقافة إعداد سفرة الطعاااام ....

مُساهمة من طرف خالد عثمان في 14th أبريل 2011, 09:51

لك الشكر عم عثمان ياغالى..
واسف كل الاسف اذا اسئة الادب فى طرحى و اصدقك القول اذا مريت بى مازق ذى ده الا اتصل بيك ياعم عثمان خلى تلفونك فاتح ولا اكشف فى ورقة اخوى
لك ولكل الاخوة الاعضاء فائق الاحترام والتقدير
avatar
خالد عثمان
نشط مميز
نشط مميز


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ثقافة إعداد سفرة الطعاااام ....

مُساهمة من طرف عثمان محمد يعقوب شاويش في 14th أبريل 2011, 10:20

إبني الغالي ...ومولانا خالد ...حاشاك أنت أن تسيئ الأدب ... وهذا مجرد تداول موضوع عادات وتقاليد ...ولا تتحسس أنت أصلاً لم تخرج من إطار الذوق والأدب يا مهذب دائماً ...تعرف أمس الأربعاء كنت جيعان جداً وقلت كده الليلة أدخل مطعم جاد لأتغدي ...وهو مطعم بالعليا ...وأعتقد صاحبه أصلاً مصري ...كما أعتقد أن له فرع بالسودان ....المهم من قائمة طعام طويلة إخترت بعض الأصناف ...وأثناء التحضر للوجبة وضعوا أمامي شوك وسكين وملاعق ...طوالي تذكرت هذا البوست ...ونظرت بخلسة لمن حولي وجدتهم يستخدمون الشوك وبإحتراف ...قلت في داخلي يا ساتر ....المهم وصل الطعام ...وترددت كثيراً قبل أن أبدأ ياربي بالإيد ولا الشوك (( ويا إيدي شيليني !!!؟)) المهم توكلت على الحي القيوم وبإيدي ...وبالثلاث أصبابع ...وحتي لا ( أجلبط إيدي ) وجواري المنديل طبعاً ...أكلت وبهدوء ...حاسبت وخرجت ...لكن بالجد كان موقف عجيب ورهيب ...وتفضل بقبول محبتي ...
avatar
عثمان محمد يعقوب شاويش
مشرف منتدى شخصيات من ابى جبيهه
مشرف منتدى شخصيات من ابى جبيهه


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى