***التمر التمر التمر ***
+2
فيصل خليل حتيلة
Suhad Abduelgfaar
6 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
***التمر التمر التمر ***
لماذا التمر في مائدة الإفطار الرمضانية؟
يحتوي التمر بحسب جامعة هولواي بلندن على نسبة عالية من السكريات والكربوهيدرات (88%) كما يحتوي على 15 معدن ونسبة عالية من الألياف والفيتامينات, كما يحتوي جسم التمرة على القليل من الدهون بينما تحتوي البذرة على 9% من الدهون مما يجعلها مؤهلة لأن تكون مصدر لصناعة الزيوت حيث تتكون من 14 نوع من الأحماض الدهنية.
يحتوي التمر على الكثير من المعادن مثل البوتاسيوم والفسفور والصوديوم والزنك والفلور والسيلنيوم, أما البذور فهي تحتوي على الألمنيوم والكادميوم والرصاص والكبريت, كما يتكون من 6 أنواع من الفيتامينات أهمها فيتامين ج والثيامين (ب1) والريبوفلافين(ب2)والنياسين وفيتامين أ والأليافف والبكتيين و 23نوع من الأحماض الأمينية.
كل هذه المكونات الذهبية تجعله منجما غذائيا غنيا يستحق موقع السيادة في وجبة الإفطار, سواء كان في شهر رمضان أو في غيره من الأشهر, تناول مالا يزيد عن 7 حبات مع بعض اللبن يعطي طاقة وشبع تغني عن جميع أنواع الأطعمة التي تقدم على المائدة, لذلك يفضل تقديمه أولا على مائدة الإفطار الرمضانية وذلك قبل أداء صلاة المغرب, فهو يعطي تحصينا ضد الجوع الذي يجعلنا نقبل على الأطعمة الدسمة بشراهة مرَضيّة قد تجعل من بطون الصائمين أكياس ممتلئة من فضلات الطعام والشراب الغير مهضوم والذي يسبب من التلبكات والأمراض ما نحن في غنى عنه.
ماذا عن القهوة المصاحبة للتمر؟
القهوة تمنع امتصاص الحديد الموجود في التمر وتقلل من فائدته, فالأشخاص المعرضين لأنيميا نقص الحديد يفضل إمتناعهم عن تناول القهوة بجانب التمر, كون الإستمرار على هذه العادة يزيد من سرعة التعب في رمضان ويقلل من فرصة الحصول على بشرة متوردة بحلول العيد، عدم ملء المعدة بالطعام أثناء وجبة الإفطار يقلل الحاجة إلى القهوة فترة المساء, ويفضل تناولها بعد الإفطار بما لا يقل عن ساعتين
وجبة خفيفة بعد الصلاة
يمكن تناول وجبة خفيفة بعد الصلاة ويفضل التنويع بقدر الإمكان, كما يجب عدم الإمتناع عن تقديم السلطات الخضراء, بل تفضل عن المعجنات والمقليات والمشاوي, حيث تصبح الأخيرة أقل أهمية بعد وجبة التمر السابقة, أما المعجنات والمقليات فيمكن تناول قطعة واحدة أو إثنتين على الأكثر منعا للإفراط, ولا ننسى الخدعة العقلية التي يقع معظم الصائمين ضحيتها, إشارات الشبع لا تصدر من المخ إلا بعد مرور 20 دقيقة من تناول الطعام, فلنحرص على تناول الطعام بهدوء وببطء حتى تنتهي 20 دقيقة نشعر بعدها بعدم الرغبة في تناول المزيد من الطعام
من المعروف أن الهدف من الصيام الطبي والذي يستعمل كعلاج في كثير من الأوساط الطبية هو إراحة المعدة من الهضم وإتاحة الفرصة لإستهلاك المخزون من الدهون المتراكمة وتنشيط عملية التمثيل الغذائي, فمن أين سنحصل على الفائدة الصحية إذا ما كدسنا امعاءنا بجميع أنواع الطعام المقلي والمسبك الذي يقدم على المائدة, فلا راحة للمعدة ولا فرصة لإستهلاك المخزون.
الحساء والشوربات
يصبح الحساء أفضل كل ما كان غني بالحبوب الكاملة أو الخضروات, حساء الشوفان من أفضل الانواع صحيا, وهذا لاينفي فوائد باقي الأنواع, ويفضل تناول كمية أكبر من الحساء للأشخاص الراغبين في إنقاص أوزانهم حتى تشعرهم بالشبع وتغنيهم عن المقالي والمعجنات, والعكس صحيح لقليلي الوزن.
لا للحرمان من السوائل
ينسى معظم الناس في ظل الكميات الهائلة من الطعام المقدمة على مائدة الإفطار, أن من أهم اولويات جسم الصائم الحصول على الماء وإرواء العطش, وهذه إساءة كبيرة في حق جسم الصائم, 100مل من الماء أثناء الوجبة أمر مهم حتى يرتوي الجسم بعد العطش, مع مراعاة عدم زيادة هذه الكمية أثناء تناول الطعام حتى لا يحدث تلبك معوي يطيل فترة الهضم, ويصبح الكسل هو المرض الجديد الذي يعاني منه الصائم بعد وجبة الإفطار
بعد وجبة الإفطار بساعتين على الأقل يجب إمداد الجسم بالسوائل بما لا يقل عن لتر ونصف خلال فترة المساء, وهذه ابسط وسيلة تضمن الحفاظ على الجسم من الجفاف والعطش, وزيادة تركيز اليوريا في الدم والتعرض لمزيد من الأخطار, وأرغب في التأكيد على تناول السوائل من مصدرها الأساسي الماء لا عصيرات الفاكهة او العصيرات المصنعة كون الأخيرة لا تروي العطش ولا تقلل الشعور بحرارة الجو.يمكن تناول العصيرات والسوبيا كوجبة خفيفة وليست مصاحبة لوجبة الإفطار.
ماذا عن وجبة العشاء؟
تعتبر وجبة العشاء أكثر وجبة مثيرة للسخرية خلال شهر رمضان المبارك, فليس لوجودها أي أهمية خلال المساء خصوصا, لكنها قد تصبح مهمة لدى الأشخاص الأذكياء غذائيا والذين اكتفوا بحبيبات التمر وكوب اللبن على مائدة الإفطار, وإلا فإن الهدف الصحي للصيام لن يتحقق طوال الشهر. ويمكن استبدال وجبة العشاء بوجبات خفيفة من الفواكه وبسكويت النخالة وقطعة من الدجاج المشوي او السمك مع التركيز على الإمتناع وتخفيف الأطعمة المقلية
السحور
يفضل ان يتم إمداد الجسم بالكربوهيدرات المعقدة (الدقيق الأسمر ومنتجاته, النخالة, الأرز الأسمر) واللحوم أو والبقوليات في وجبة السحور, حيث تعتبر هذه الأطعمة بطيئة الإمتصاص والتمثيل وتعطي إحساس أطول بالشبع وتمد الجسم بالطاقة لفترة أطول من الكربوهيدرات البسيطة (دونات وكعك ومنتجات الدقيق الأبيض والأرز الأبيض) والسكريات التي تشعر الصائم بالشبع السريع لكنها لا تمد بالطاقة سوى لفترة قصيرة تجعل الصائم بحاجة للمزيد منها وأكثر عرضة للجوع والتعب أثناء النهار, كما تحتوي اللحوم على أحماض أمينيه تساعد على الشعور بالتيقظ العقلي, وهي رائعة لمن يمارس نشاط عقلي خلال فترة الصباح, وهي بعكس الكربوهيدرات والنشويات التي تعزز الشعور بالاسترخاء والرغبة في النوم.
بالنسبة للأشخاص الذين يرغبون بتناول التمر في وجبة السحور يفضل أن يصاحبها كوب من اللبن ليساعد على تقليل سرعة تمثيل السكر, أما عن أفضل وقت لتناول السحور, فهو بلا شك قبيل الفجر, حيث تقل مدة الجوع التي يتعرض لها الجسم خلال النهار, وبهذه المناسبة فإن من الذكاء أن يبكر أصحاب المؤسسات والشركات في العمل ووقت الانصراف, لأن طاقة الصائم تكون في ذروتها بداية اليوم وليس نهايته كما تفعل الكثير من المؤسسات التعليمية والتجارية , حيث تؤخر مواعيد الحضور والانصراف وتقلل من الأرباح والفوائد التي يمكن تحصل عليها إذا ما أنجزت أعمالها باكرا.
ماذا عن مريض السكر؟
تؤكد الدراسات أن الصيام آمن بالنسبة لمعظم مرضى السكر في حالة توعيتهم بالطريقة المناسبة لإدارة صحتهم خلال الصيام وهذه بعض التوصيات الصحية التي يجب أن يلتزم بها مريض السكر خلال الشهر الكريم
1. الامتناع عن تناول الأطعمة العالية السعرات ومنتجات الحبوب المكررة والتي تخلوا من الألياف والنخالة مثل المعجنات المصنوعة من الطحين الأبيض (دقيق) النقي أو الأرز الأبيض
2. ممارسة الرياضة بعد الإفطار
3. أخذ 3 جرعات من الإنسولين يوميا, اثنتان قصيرتا المفعول قبل وجبة الإفطار والسحور, وجرعة متوسطة خلال فترة المساء ولمعرفة المزيد عن تفاصيل الجرعات يرجى مراجعة الرابط التالي http://razi.ams.ac.ir/AIM/0364/003.htm
4. الحذر من الجفاف أو الارتفاع أو الانخفاض المفاجئ للسكر في الدم
5. الامتناع عن الصيام بالنسبة للأطفال المصابين بالسكر, يمكن البدء بالصيام في فترة المراهقة
ماذا عن المدخنين؟
أنصح المدخنين بالامتناع عن التدخين أثناء وجبة الإفطار حتى مرور ساعتين من الوجبة, وذلك لأن دفاعات الجسم ضد سموم الدخان تكون ضعيفة جدا وتصبح اكثر قابلية للتسمم وأكثر عرضة للإصابة بالأمراض المزمنة والخطيرة, بصفة عامة يصبح التدخين أشد وطأة على الصحة كل ما كان في بداية اليوم وأثناء الجوع.
الصلاة والسلام عليك يا حبيب الله (نتبعك ونتبع سننك يا نبى يا امى )يفتكرون انهم اكتشفو هزه المعلومات الان ولا يدرون انها من زمن نبينا المصطفى صلوات الله عليه ************رمضان كريم **************
يحتوي التمر بحسب جامعة هولواي بلندن على نسبة عالية من السكريات والكربوهيدرات (88%) كما يحتوي على 15 معدن ونسبة عالية من الألياف والفيتامينات, كما يحتوي جسم التمرة على القليل من الدهون بينما تحتوي البذرة على 9% من الدهون مما يجعلها مؤهلة لأن تكون مصدر لصناعة الزيوت حيث تتكون من 14 نوع من الأحماض الدهنية.
يحتوي التمر على الكثير من المعادن مثل البوتاسيوم والفسفور والصوديوم والزنك والفلور والسيلنيوم, أما البذور فهي تحتوي على الألمنيوم والكادميوم والرصاص والكبريت, كما يتكون من 6 أنواع من الفيتامينات أهمها فيتامين ج والثيامين (ب1) والريبوفلافين(ب2)والنياسين وفيتامين أ والأليافف والبكتيين و 23نوع من الأحماض الأمينية.
كل هذه المكونات الذهبية تجعله منجما غذائيا غنيا يستحق موقع السيادة في وجبة الإفطار, سواء كان في شهر رمضان أو في غيره من الأشهر, تناول مالا يزيد عن 7 حبات مع بعض اللبن يعطي طاقة وشبع تغني عن جميع أنواع الأطعمة التي تقدم على المائدة, لذلك يفضل تقديمه أولا على مائدة الإفطار الرمضانية وذلك قبل أداء صلاة المغرب, فهو يعطي تحصينا ضد الجوع الذي يجعلنا نقبل على الأطعمة الدسمة بشراهة مرَضيّة قد تجعل من بطون الصائمين أكياس ممتلئة من فضلات الطعام والشراب الغير مهضوم والذي يسبب من التلبكات والأمراض ما نحن في غنى عنه.
ماذا عن القهوة المصاحبة للتمر؟
القهوة تمنع امتصاص الحديد الموجود في التمر وتقلل من فائدته, فالأشخاص المعرضين لأنيميا نقص الحديد يفضل إمتناعهم عن تناول القهوة بجانب التمر, كون الإستمرار على هذه العادة يزيد من سرعة التعب في رمضان ويقلل من فرصة الحصول على بشرة متوردة بحلول العيد، عدم ملء المعدة بالطعام أثناء وجبة الإفطار يقلل الحاجة إلى القهوة فترة المساء, ويفضل تناولها بعد الإفطار بما لا يقل عن ساعتين
وجبة خفيفة بعد الصلاة
يمكن تناول وجبة خفيفة بعد الصلاة ويفضل التنويع بقدر الإمكان, كما يجب عدم الإمتناع عن تقديم السلطات الخضراء, بل تفضل عن المعجنات والمقليات والمشاوي, حيث تصبح الأخيرة أقل أهمية بعد وجبة التمر السابقة, أما المعجنات والمقليات فيمكن تناول قطعة واحدة أو إثنتين على الأكثر منعا للإفراط, ولا ننسى الخدعة العقلية التي يقع معظم الصائمين ضحيتها, إشارات الشبع لا تصدر من المخ إلا بعد مرور 20 دقيقة من تناول الطعام, فلنحرص على تناول الطعام بهدوء وببطء حتى تنتهي 20 دقيقة نشعر بعدها بعدم الرغبة في تناول المزيد من الطعام
من المعروف أن الهدف من الصيام الطبي والذي يستعمل كعلاج في كثير من الأوساط الطبية هو إراحة المعدة من الهضم وإتاحة الفرصة لإستهلاك المخزون من الدهون المتراكمة وتنشيط عملية التمثيل الغذائي, فمن أين سنحصل على الفائدة الصحية إذا ما كدسنا امعاءنا بجميع أنواع الطعام المقلي والمسبك الذي يقدم على المائدة, فلا راحة للمعدة ولا فرصة لإستهلاك المخزون.
الحساء والشوربات
يصبح الحساء أفضل كل ما كان غني بالحبوب الكاملة أو الخضروات, حساء الشوفان من أفضل الانواع صحيا, وهذا لاينفي فوائد باقي الأنواع, ويفضل تناول كمية أكبر من الحساء للأشخاص الراغبين في إنقاص أوزانهم حتى تشعرهم بالشبع وتغنيهم عن المقالي والمعجنات, والعكس صحيح لقليلي الوزن.
لا للحرمان من السوائل
ينسى معظم الناس في ظل الكميات الهائلة من الطعام المقدمة على مائدة الإفطار, أن من أهم اولويات جسم الصائم الحصول على الماء وإرواء العطش, وهذه إساءة كبيرة في حق جسم الصائم, 100مل من الماء أثناء الوجبة أمر مهم حتى يرتوي الجسم بعد العطش, مع مراعاة عدم زيادة هذه الكمية أثناء تناول الطعام حتى لا يحدث تلبك معوي يطيل فترة الهضم, ويصبح الكسل هو المرض الجديد الذي يعاني منه الصائم بعد وجبة الإفطار
بعد وجبة الإفطار بساعتين على الأقل يجب إمداد الجسم بالسوائل بما لا يقل عن لتر ونصف خلال فترة المساء, وهذه ابسط وسيلة تضمن الحفاظ على الجسم من الجفاف والعطش, وزيادة تركيز اليوريا في الدم والتعرض لمزيد من الأخطار, وأرغب في التأكيد على تناول السوائل من مصدرها الأساسي الماء لا عصيرات الفاكهة او العصيرات المصنعة كون الأخيرة لا تروي العطش ولا تقلل الشعور بحرارة الجو.يمكن تناول العصيرات والسوبيا كوجبة خفيفة وليست مصاحبة لوجبة الإفطار.
ماذا عن وجبة العشاء؟
تعتبر وجبة العشاء أكثر وجبة مثيرة للسخرية خلال شهر رمضان المبارك, فليس لوجودها أي أهمية خلال المساء خصوصا, لكنها قد تصبح مهمة لدى الأشخاص الأذكياء غذائيا والذين اكتفوا بحبيبات التمر وكوب اللبن على مائدة الإفطار, وإلا فإن الهدف الصحي للصيام لن يتحقق طوال الشهر. ويمكن استبدال وجبة العشاء بوجبات خفيفة من الفواكه وبسكويت النخالة وقطعة من الدجاج المشوي او السمك مع التركيز على الإمتناع وتخفيف الأطعمة المقلية
السحور
يفضل ان يتم إمداد الجسم بالكربوهيدرات المعقدة (الدقيق الأسمر ومنتجاته, النخالة, الأرز الأسمر) واللحوم أو والبقوليات في وجبة السحور, حيث تعتبر هذه الأطعمة بطيئة الإمتصاص والتمثيل وتعطي إحساس أطول بالشبع وتمد الجسم بالطاقة لفترة أطول من الكربوهيدرات البسيطة (دونات وكعك ومنتجات الدقيق الأبيض والأرز الأبيض) والسكريات التي تشعر الصائم بالشبع السريع لكنها لا تمد بالطاقة سوى لفترة قصيرة تجعل الصائم بحاجة للمزيد منها وأكثر عرضة للجوع والتعب أثناء النهار, كما تحتوي اللحوم على أحماض أمينيه تساعد على الشعور بالتيقظ العقلي, وهي رائعة لمن يمارس نشاط عقلي خلال فترة الصباح, وهي بعكس الكربوهيدرات والنشويات التي تعزز الشعور بالاسترخاء والرغبة في النوم.
بالنسبة للأشخاص الذين يرغبون بتناول التمر في وجبة السحور يفضل أن يصاحبها كوب من اللبن ليساعد على تقليل سرعة تمثيل السكر, أما عن أفضل وقت لتناول السحور, فهو بلا شك قبيل الفجر, حيث تقل مدة الجوع التي يتعرض لها الجسم خلال النهار, وبهذه المناسبة فإن من الذكاء أن يبكر أصحاب المؤسسات والشركات في العمل ووقت الانصراف, لأن طاقة الصائم تكون في ذروتها بداية اليوم وليس نهايته كما تفعل الكثير من المؤسسات التعليمية والتجارية , حيث تؤخر مواعيد الحضور والانصراف وتقلل من الأرباح والفوائد التي يمكن تحصل عليها إذا ما أنجزت أعمالها باكرا.
ماذا عن مريض السكر؟
تؤكد الدراسات أن الصيام آمن بالنسبة لمعظم مرضى السكر في حالة توعيتهم بالطريقة المناسبة لإدارة صحتهم خلال الصيام وهذه بعض التوصيات الصحية التي يجب أن يلتزم بها مريض السكر خلال الشهر الكريم
1. الامتناع عن تناول الأطعمة العالية السعرات ومنتجات الحبوب المكررة والتي تخلوا من الألياف والنخالة مثل المعجنات المصنوعة من الطحين الأبيض (دقيق) النقي أو الأرز الأبيض
2. ممارسة الرياضة بعد الإفطار
3. أخذ 3 جرعات من الإنسولين يوميا, اثنتان قصيرتا المفعول قبل وجبة الإفطار والسحور, وجرعة متوسطة خلال فترة المساء ولمعرفة المزيد عن تفاصيل الجرعات يرجى مراجعة الرابط التالي http://razi.ams.ac.ir/AIM/0364/003.htm
4. الحذر من الجفاف أو الارتفاع أو الانخفاض المفاجئ للسكر في الدم
5. الامتناع عن الصيام بالنسبة للأطفال المصابين بالسكر, يمكن البدء بالصيام في فترة المراهقة
ماذا عن المدخنين؟
أنصح المدخنين بالامتناع عن التدخين أثناء وجبة الإفطار حتى مرور ساعتين من الوجبة, وذلك لأن دفاعات الجسم ضد سموم الدخان تكون ضعيفة جدا وتصبح اكثر قابلية للتسمم وأكثر عرضة للإصابة بالأمراض المزمنة والخطيرة, بصفة عامة يصبح التدخين أشد وطأة على الصحة كل ما كان في بداية اليوم وأثناء الجوع.
الصلاة والسلام عليك يا حبيب الله (نتبعك ونتبع سننك يا نبى يا امى )يفتكرون انهم اكتشفو هزه المعلومات الان ولا يدرون انها من زمن نبينا المصطفى صلوات الله عليه ************رمضان كريم **************
Suhad Abduelgfaar- مشرف حكاوي المهجر
البلح
لالوبنا ولا تمر الجيران.
للتمر قيمة غزائية و مادية كبيرة بحسب المثل اعلاه.
شكرا سهاد على الوصفة المثالية خصوصا و حبيبنا ابو الروم على الابواب.
رمضان كريم ايها الاحباب نتمنى ان يعود بالخير و البركات.
فيصل خليل حتيلة- مشرف إجتماعيات أبوجبيهة
رد: ***التمر التمر التمر ***
يا اخوانا
النبق..النبق...النبق...النبق....النبق..فى رمضان كيف؟
النبق..النبق...النبق...النبق....النبق..فى رمضان كيف؟
د.الجنيد احمد سليمان- نشط مميز
رد: ***التمر التمر التمر ***
الحساء والشوربات
يصبح الحساء أفضل كل ما كان غني بالحبوب الكاملة أو الخضروات, حساء الشوفان من أفضل الانواع صحيا, وهذا لاينفي فوائد باقي الأنواع, ويفضل تناول كمية أكبر من الحساء للأشخاص الراغبين في إنقاص أوزانهم حتى تشعرهم بالشبع وتغنيهم عن المقالي والمعجنات, والعكس صحيح لقليلي الوزن
صدقيني يا سهاد كان ما الشوربة الحااارة اخيتك اظنها ولا يوم ما تقدر تصومو في رمضان بس ""اختراع"" الشوربة ده يستحق نوبل عديل
موضوع مفيد ويستحق الاشادة يا اختنا
nashi- مشرف المنتدى الرياضى
رد: ***التمر التمر التمر ***
هاك يا فيصل يا اخوى الوصفه بتاعت عصير اللالوب فى رمضان عليه تلج بس ما تكتر منه ..اما اخوى الدكتور ده النبق.. النبق..النبق ...ده ممكن نسحنه ونعمل منه كيكة نبق (مبالغه) ولا ما كده يا الدكتوره اخيتى ؟ يا سيدى ما عندنا حاجة تروح ببلاش
Suhad Abduelgfaar- مشرف حكاوي المهجر
رد: ***التمر التمر التمر ***
سبحان الله يا احسان انا كتبت الرد من غير اعرف مداخلتك وشفت كيف القلوب عند بعضيها ...والله انا كمان الشوربه اهم حاجه عندى بعد البلح طوالى واحيانا (النشأ)مزكراها حاره كده مع بردنا ده تدفيك وتخليك تاكل الزلط
Suhad Abduelgfaar- مشرف حكاوي المهجر
رد: ***التمر التمر التمر ***
والله يا سهاد يا اخيتي نحن سمعنا بكيكة الفراوله وكيكه التفاح عله كيكة النبق جديدة.
موضوع موضوع وجميل كمان شكراً
موضوع موضوع وجميل كمان شكراً
salih jabal ellogma- نشط مميز
رد: ***التمر التمر التمر ***
يا سيدى كيكة النبق دى فى قاموس اسرتى موجود (كان قبل خمسة سنين جابو لى كالعاده حاجات السودان ومن ضمن الحاجات كاسات النبق نسبة لحبى له وبديت اشرح لى اولادى شايله نبقة كامله ومدورة وحمراء وشيلت كاس نبق عايزه اشرح ليهم كيف بصنعو الكاسات من النبق ده واتفاجاة بيونس ولدى بيقول لى اها يعنى كيك جاف ).....وجاتنى الفكرة ليه ما نعمل كيكة من دقت النبق..(المراة السودانيه ممكن تصنع من الفسيخ شربات )واسال مجرب يا جبل اللقمه يا اخوى
Suhad Abduelgfaar- مشرف حكاوي المهجر
رد: ***التمر التمر التمر ***
والله انا كمان الشوربه اهم حاجه عندى بعد البلح طوالى واحيانا (النشأ)مزكراها حاره كده مع بردنا ده تدفيك وتخليك تاكل الزلط
والله "النشا" برضو جميلة خاصة لو عملوا ليها شوية قمر الدين بس يا اختي الجماعة ديل ما عندهم "دقيق عيش" ذرة ! عندهم عيش ريف وقمح وارز.
nashi- مشرف المنتدى الرياضى
رد: ***التمر التمر التمر ***
يا سلام يا اخيتى الدكتوره من النشأ بالقمر دين مبالغه ..(شوفى دكاكين الهنود لو عندكم فى منطقتكم بتلقيه )ادينى عنوانك برسل ليك من عندنا سودانى ميه الميه وتصومى وتفطرى على خير ....محمد اخوى الشوربه ياها المرقه زاته وابقو عليها عشره فى رمضان ده وبالهناء والشفاء ورمضان كريم
عدل سابقا من قبل Suhad Abduelgfaar في 6th أغسطس 2010, 12:19 عدل 1 مرات (السبب : اضافه)
Suhad Abduelgfaar- مشرف حكاوي المهجر
مواضيع مماثلة
» نواة التمر افضل من التمر لا اقول كل النواه وارمي التمر(كلهم جميعا)
» ماهي فوائد التمر .....؟؟؟!!!!!
» التمر ( البلح ) وفوائده ...
» فوائد تناول التمر في رمضان للجسم
» فوائد شرب الحليب قبل النوم وكل او تناول التمر مع الصباح
» ماهي فوائد التمر .....؟؟؟!!!!!
» التمر ( البلح ) وفوائده ...
» فوائد تناول التمر في رمضان للجسم
» فوائد شرب الحليب قبل النوم وكل او تناول التمر مع الصباح
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى