ابوجبيهه

اكلات من المطبخ البدوي الاصيل..وقارن بينها وبين اكلاتنا الشعبية الشهيرة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

اكلات من المطبخ البدوي الاصيل..وقارن بينها وبين اكلاتنا الشعبية الشهيرة

مُساهمة من طرف محمود منصور محمد علي في 16th ديسمبر 2011, 17:28

العصيدة والعريكة
المكونات والمقادير

ماء دقيق بر ) تضعيها على النار واخلطيها بالمضرب العادي (مو كهربائي)


وتكون خفيفة كثيفة نوعًا ما يعني مثل المهلبية.

و تتركيها على النار حوالي ربع ساعة.


و بعدين تضيفي الملح وتأكدي أول إن الدقيق غير مملح.

بعدها أضيفي كمية إضافية من الدقيق واخلطي لحد ما تثقل.


و بعدين استخدمي ملعقة خشب قوية ومتينة ( مثل العصايا متينة مرة قطرها حوالي 2 سم )


و أضيفي دقيق كمان وأضيفي وأضيفي لا تقولي خلاص صارت ثقيلة.


لازم تضيفي كمان. و إذا ما قدرتي تحركيها نزلي القدر على الأرض وثبتيه بخرقة بين رجلك وحركي بقوة وأضيفي زيت علشان يسهل الحركة.


و تضيفي دقيق كمان وتوقفي عن الإضافة إذا أخذتي منها قطعة وما مسكت بإيدك.

أما إذا مسكت فهذا معناه زيادة دقيق


و إذا خلصتِ إضافات خليها على نار منخفضة إلى أن تنتزع العصيدة من القدر.
و تقدميها مع اللبن والمرقة[size=24].

وهذي العصيده والمرق

عند أهل جيزان وفيفا

تسمى


((عيشة ومرق لحمة قسوية))

وأيضا عصيده اللبن

تسمى عند اهل جيزان وفـــيفا


((مستبغيه ))


مستبغيه : عصيدة مازالت ساخنة تفرد في وعاء ويصب فوقها اللبن المخضوض ( حقينه)

]
--*¨®¨*--|العريكة|--*¨®¨*--|

[size=24]والعريكة أكلة جنوبيه ذات شعبية كبيرة في المنطقة وخاصة في منطقه عسير وهي

تعتبر وجبة الإفطار وعريكة البر الأسمر ( الحنطة ) هي الأفضل دائماً

حيث تقوم ربة البت بإعداد قرصان البر الأسمر في التنور وبعد نضجة تقوم

بعركهأو هرسه بواسطة اليد حتى يتحول الى شبه عصيدة ولكنه أشد منها قليلاً ثم

تضعه في إناء ( صحفة ) وتضيف عليه السمن والعسل

العريكة بالسمن البلدي والعسل(اكله لذيذه في الشتاء)


المقادير على حسب عدد افراد عائلتك //
1- كيلو طحين بر (افضل بر السراه)
2- لتر ماء
3- ملح
4- صينية فارغه للعجين
5- طاوة اصلي (حتى لا يلتصق الخبز)
6- سمن بلدي واحذروا من( الزبدةالدنمركية)
7- عسل (اصلي)


طريقة عمل العريكة

احضري الصينية وضعي الطحين فيها ثم اسكبي قليل من الماء
ثم ضعي قليل من الملح بعدها اعجنيها مع بعض حتى تسيح بين يديك
مثل عجينة الكيك(او اقسى شويه)
بعد الانتهاء من العجن احضري الطاوة وضعي العجينه بداخلهاثم ضعيها على
النار حتى تستوي (يعني تصير قرص)
بعد الانتهاء احضري الصينية وضعي فيها القرص بداخل الصينية ثم اخفسيها (اعجنيها)حتى تصبح متماسكة مع بعض ثم ضعي السمن والعسل (في الحفره الي بنص العريكه)

وطريقه اخرى لعجنها او عركها:

ضعيها في كيس نضيف بعد ان تستوي ثم اعركيها]

avatar
محمود منصور محمد علي
مشرف المنتدى العام و مصحح لغوي
مشرف المنتدى العام و  مصحح لغوي


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: اكلات من المطبخ البدوي الاصيل..وقارن بينها وبين اكلاتنا الشعبية الشهيرة

مُساهمة من طرف mohammed في 16th ديسمبر 2011, 17:48

آه جوعتونا ياحليل البلد
avatar
mohammed
ابوجبيهه يابلدى


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: اكلات من المطبخ البدوي الاصيل..وقارن بينها وبين اكلاتنا الشعبية الشهيرة

مُساهمة من طرف محمود منصور محمد علي في 17th ديسمبر 2011, 15:53

مشكور استاذ محمد على المرور

كنت اود ان تشارك بالتعليق حول الفرق بين هذه الاكلات الشعبية البدوية العربية.. وبين اكلاتنا السودانية الشعبية المحلية المشابهة لها مع ملاحظة ان الذرة الرفيعة هي قاسم مشترك بينهم وبيننا..

الف شكر
avatar
محمود منصور محمد علي
مشرف المنتدى العام و مصحح لغوي
مشرف المنتدى العام و  مصحح لغوي


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى