سلسلة المطبخ السوداني (( الحلقة الاولى))
+2
اقبال عبداللطيف
محمود منصور محمد علي
6 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
سلسلة المطبخ السوداني (( الحلقة الاولى))
طريقة عمل عصيدة الذرة
,[color=blue]
المكونات والخطوات:
عصيدة الزبادي (للمغتربات)
المكونات:
الخطوات:
تترك حتي تبرد تماما ثم تقلب
يمكن ان تقدم مع ملاح التقلية أو النعيمية
اوملاح الروب او ملاح الروب الابيض
[size=25]عصيدة بملاح الروب
المقادير:
الطريقة:
العصيدة:
وبالهناء والعافية وغدا حلقة جديدة عن انواع اخرى من المطبخ السوداني
,[color=blue]
المكونات والخطوات:
مقدار من عجين الذرة المخمر مسبقا، ملح
استخدمت كوبين من العجين وقوامة اثقل من قوام عجين الكسرة بقليل
وضعت كوبين من الماء والملح علي النار حتي تغلي
يضاف العجين مع التحريك وسوف تلاحظي بسرعة
اصبح تقيل استمري في التحريك حتي يثقل اكثر
عندها تخفض النار ويضاف ربع كوب ما بارد
(يعتمد مقدار الماء علي القوام الذي تفضلين)
وتترك لتغلي لمدة 5 دقائق ثم تحرك حتي تمتزج
وتترك حتي تستوي
ويختبر النضوج بوضع اصبعك في الماء ووضعه
علي العصيدة ان خرج نظيف دل علي النضج
يمسح قالب بالزيت او يبلل بالماء
وتصب العصيدة
تترك حتي تبرد تماما ثم تقلب في صحن
ويضاف الملاح
وبالهناء
استخدمت كوبين من العجين وقوامة اثقل من قوام عجين الكسرة بقليل
وضعت كوبين من الماء والملح علي النار حتي تغلي
يضاف العجين مع التحريك وسوف تلاحظي بسرعة
اصبح تقيل استمري في التحريك حتي يثقل اكثر
عندها تخفض النار ويضاف ربع كوب ما بارد
(يعتمد مقدار الماء علي القوام الذي تفضلين)
وتترك لتغلي لمدة 5 دقائق ثم تحرك حتي تمتزج
وتترك حتي تستوي
ويختبر النضوج بوضع اصبعك في الماء ووضعه
علي العصيدة ان خرج نظيف دل علي النضج
يمسح قالب بالزيت او يبلل بالماء
وتصب العصيدة
تترك حتي تبرد تماما ثم تقلب في صحن
ويضاف الملاح
وبالهناء
عصيدة الزبادي (للمغتربات)
المكونات:
2 كوب زبادي (علبة متوسطة)، 2 م ك نشأ
2 م ك مطحون الأرز، ¼ كوب ماء، م ص ملح
3 م ك دقيق كسرة
(اضافة دقيق الكسرة يقرب الطعم والشكل لتبدو كعصيدة العجين)
2 م ك مطحون الأرز، ¼ كوب ماء، م ص ملح
3 م ك دقيق كسرة
(اضافة دقيق الكسرة يقرب الطعم والشكل لتبدو كعصيدة العجين)
الخطوات:
يوضع الزبادي في وعاء عميق وتضاف المقادير الجافة
ويحرك بمضرب السلك حتي يتجانس
يضاف الماء ويمزج جيدا
يرفع علي نار متوسطة مع التحريك المستمر
حتي يصبح ثقيل ويترك حتي يبدأ في الغليان
مع التحريك من وقت لآخر حتي يجمد وتبدأ في النضج
يختبر النضج بان تبلل اطراف الاصابع بالماء
وتوضع علي وجه الخليط فان لم يعلق الخليط تكون قد نضجت
يصب في قالب ممسوح بالزيت او عليه قليل من الماء
ويحرك بمضرب السلك حتي يتجانس
يضاف الماء ويمزج جيدا
يرفع علي نار متوسطة مع التحريك المستمر
حتي يصبح ثقيل ويترك حتي يبدأ في الغليان
مع التحريك من وقت لآخر حتي يجمد وتبدأ في النضج
يختبر النضج بان تبلل اطراف الاصابع بالماء
وتوضع علي وجه الخليط فان لم يعلق الخليط تكون قد نضجت
يصب في قالب ممسوح بالزيت او عليه قليل من الماء
تترك حتي تبرد تماما ثم تقلب
يمكن ان تقدم مع ملاح التقلية أو النعيمية
اوملاح الروب او ملاح الروب الابيض
[size=25]عصيدة بملاح الروب
المقادير:
3م ك بصل مجفف مطحون ناعما،2 م ك لحم العجل المجفف ومطحون ناعما
2 كاس زبادى (زنة الكاس 500 جم)،3 م ك دقيق
نص فنجان فول سودانى مطحون ناعما (تحميص خفيف)
3م ك زيت ملح، فلفل،ملقعة سمن بلدى (او زبدة)
2 كاس زبادى (زنة الكاس 500 جم)،3 م ك دقيق
نص فنجان فول سودانى مطحون ناعما (تحميص خفيف)
3م ك زيت ملح، فلفل،ملقعة سمن بلدى (او زبدة)
الطريقة:
فى قدر يوضع البصل واللحم وكوب من الماء على النار
حتى يبدأ فى الغليان ويضاف الملح والفلفل ويترك لمدة 3 دقائق
يخلط الدقيق مع الزبادى جيدا ثم يضاف الى الخليط السابق
ويحرك حتي يغلظ قوامه ويبدا فى الغليان (يمكن اضافة 1/4 م ص ويكة)
تخفض النار ويترك لمدة 7 دقائق
يذاب الفول بقليل من الماء ويضاف اليه مع التحريك لمدة 2 دقيقة
تضاف السمن ويرفع من على النار
يقلب كل دقيقة حتى تهدا حرارته (حتى لا تتكون طبقة جامدة عل السطح )
حتى يبدأ فى الغليان ويضاف الملح والفلفل ويترك لمدة 3 دقائق
يخلط الدقيق مع الزبادى جيدا ثم يضاف الى الخليط السابق
ويحرك حتي يغلظ قوامه ويبدا فى الغليان (يمكن اضافة 1/4 م ص ويكة)
تخفض النار ويترك لمدة 7 دقائق
يذاب الفول بقليل من الماء ويضاف اليه مع التحريك لمدة 2 دقيقة
تضاف السمن ويرفع من على النار
يقلب كل دقيقة حتى تهدا حرارته (حتى لا تتكون طبقة جامدة عل السطح )
العصيدة:
عجينة الكسرة السودانية المخمر المصنوع من الذرة النابتة
يكون قوام العجين سائلا نوعا ما
يوضع قدر عميق يوضع 2كوب من الماء مضاف اليه الملح
يرفع على النار حتى يبدأ فى الغليان
يضاف العجين الى الماء المغلي وهو على النار مع التحريك بخفة
حتى يغلظ قوامه ويترك على النار مع التحريك حتى ينضج
ويمكن اضافى الماء اذا كان القوام غليظ جدا
تحضر قوالب يمن مسحها بقليل من الزيت أو تبلل بالماء
تصب العصيدة فى القوالب وتترك تبرد
فى طبق عميق تقلب العصيدة ويضاف اليها ملاح الروب
ويمكن ان يقدم بالكسرة السودانية
يكون قوام العجين سائلا نوعا ما
يوضع قدر عميق يوضع 2كوب من الماء مضاف اليه الملح
يرفع على النار حتى يبدأ فى الغليان
يضاف العجين الى الماء المغلي وهو على النار مع التحريك بخفة
حتى يغلظ قوامه ويترك على النار مع التحريك حتى ينضج
ويمكن اضافى الماء اذا كان القوام غليظ جدا
تحضر قوالب يمن مسحها بقليل من الزيت أو تبلل بالماء
تصب العصيدة فى القوالب وتترك تبرد
فى طبق عميق تقلب العصيدة ويضاف اليها ملاح الروب
ويمكن ان يقدم بالكسرة السودانية
محمود منصور محمد علي- مشرف المنتدى العام و مصحح لغوي
رد: سلسلة المطبخ السوداني (( الحلقة الاولى))
استاذ محمود شكرا علي العصيدة ..فكرة نرتاح من المصواط وكتل العصيدة ..نوفر مجهود ونختا الكرميد.
اقبال عبداللطيف- مشرف ركن الاسرة
رد: سلسلة المطبخ السوداني (( الحلقة الاولى))
الاخ محمود بالجد العصيده طريقه استعمالها سهله جداً وطريقه شيقه
العصيده ام صحناً ممسح بالزيد دي مابتشبع شكلها ماء شاء الله عامله زي الكاستر بعدين يامحود كبر الصحن شويه بعدين ناس الحباك العصيده في الصحن المفلطح ده مابنفع معاهم عشان مايقولو ناس المنتدي بخيلين
بالهناء والشفاء
العصيده ام صحناً ممسح بالزيد دي مابتشبع شكلها ماء شاء الله عامله زي الكاستر بعدين يامحود كبر الصحن شويه بعدين ناس الحباك العصيده في الصحن المفلطح ده مابنفع معاهم عشان مايقولو ناس المنتدي بخيلين
بالهناء والشفاء
الجبالي- نشط مميز
رد: سلسلة المطبخ السوداني (( الحلقة الاولى))
استاذة اقبال
لازم نعمل ترقية للعصيدة شوية عشان نكون مواكبين
وبصراحة نحن محرومين منها لانو عصيدة زي حقت السودان هنا مافي بكل المقاييس!!!يا بختكم
وبالمناسبة العصيدة هنا معروفة عند البدو وعند اليمنيين
الف شكر وكل عام وانتي واسرتك خاصة اواب بخير وصحة وعافية
لازم نعمل ترقية للعصيدة شوية عشان نكون مواكبين
وبصراحة نحن محرومين منها لانو عصيدة زي حقت السودان هنا مافي بكل المقاييس!!!يا بختكم
وبالمناسبة العصيدة هنا معروفة عند البدو وعند اليمنيين
الف شكر وكل عام وانتي واسرتك خاصة اواب بخير وصحة وعافية
محمود منصور محمد علي- مشرف المنتدى العام و مصحح لغوي
رد: سلسلة المطبخ السوداني (( الحلقة الاولى))
الاستاذ الجبالي
رمضان كريم
ياخي انت بتختفي وين ؟؟؟
شكرا على المرور وانشاء الله نحاول نعمل صحن اكبر من كدة عشان يكفي الناس كلها بس انت ما تنقطع ,,
تحياتي
رمضان كريم
ياخي انت بتختفي وين ؟؟؟
شكرا على المرور وانشاء الله نحاول نعمل صحن اكبر من كدة عشان يكفي الناس كلها بس انت ما تنقطع ,,
تحياتي
محمود منصور محمد علي- مشرف المنتدى العام و مصحح لغوي
رد: سلسلة المطبخ السوداني (( الحلقة الاولى))
عصيدة الهنا
مالك علي قول فيصل الفطور وقته ما جاء
ههههههه
لقد سال لعابي
مالك علي قول فيصل الفطور وقته ما جاء
ههههههه
لقد سال لعابي
nashi- مشرف المنتدى الرياضى
المكدوس او مخلل الباذنجان
موقع موسوعة الطبخ - قصيمي نت
المكدوس السوري اللذيذ تعلمي طريقته بالصور
مقادير المكدوس:
2كغ_من البانجان الأسود حبة صغيرة
نصف كغ من معجون الفليفلة الحمرة (دبس الفليفلة
رأس كبير من الثوم المفروم ناعما
نصف كغ من الجوز المفروم خشنا
ليتر من زيت الزيتون
الطريقة:
نقمع رأس البانجان بنزع الرأس باليد وليس بالسكينة ثم يغسل
يشق البانجان بالطول دون أن يصل إلى الطرف الآخر
نغلي الماء ونضع فيه البانجان مع التقليب المستمر حتى يستوي وذلك بالضغط على البانجان بالإبهام و السبابة و تشعري بقرب الإصبعين على بعض
ثم نصفي الماء ونملح البانجان من الداخل و الخارج
ثم نصفهم في المصفاة بالترتيب
ثم نثقل عليه وندعه على هذا الحال لمدة يومين
ثم نجهز الحشوة بخلط الثوم و الجوز والفليفلة ونقوم بحشو الباذنجان
ثم نضعهم بمرطبان نظيف
طبعا يا شباب هذا العمل والمجهود موجه للرجال لان بنات حواء عارفين كل هذه المعلومات
وبالهناء
المكدوس السوري اللذيذ تعلمي طريقته بالصور
مقادير المكدوس:
2كغ_من البانجان الأسود حبة صغيرة
نصف كغ من معجون الفليفلة الحمرة (دبس الفليفلة
رأس كبير من الثوم المفروم ناعما
نصف كغ من الجوز المفروم خشنا
ليتر من زيت الزيتون
الطريقة:
نقمع رأس البانجان بنزع الرأس باليد وليس بالسكينة ثم يغسل
يشق البانجان بالطول دون أن يصل إلى الطرف الآخر
نغلي الماء ونضع فيه البانجان مع التقليب المستمر حتى يستوي وذلك بالضغط على البانجان بالإبهام و السبابة و تشعري بقرب الإصبعين على بعض
ثم نصفي الماء ونملح البانجان من الداخل و الخارج
ثم نصفهم في المصفاة بالترتيب
ثم نثقل عليه وندعه على هذا الحال لمدة يومين
ثم نجهز الحشوة بخلط الثوم و الجوز والفليفلة ونقوم بحشو الباذنجان
ثم نضعهم بمرطبان نظيف
طبعا يا شباب هذا العمل والمجهود موجه للرجال لان بنات حواء عارفين كل هذه المعلومات
وبالهناء
محمود منصور محمد علي- مشرف المنتدى العام و مصحح لغوي
رد: سلسلة المطبخ السوداني (( الحلقة الاولى))
محمود اخوي الحشوة دي بالشطة صاح؟
لقمة وااااحده وطوالي شرفي هههههههههههههههههههههههههه
شكلها لذيذه
لقمة وااااحده وطوالي شرفي هههههههههههههههههههههههههه
شكلها لذيذه
nashi- مشرف المنتدى الرياضى
رد: سلسلة المطبخ السوداني (( الحلقة الاولى))
الدكتورة احسان
مشكورة على المرور
وطبعا الشطة وسط الكم الهائل من التوابل سيخفف طعمها الحار
او ممكن تختاري شطة مخللة باردة وهي متوفرة في الاسواق وتباع في شكل برطمانية زي المربة
تحياتي
مشكورة على المرور
وطبعا الشطة وسط الكم الهائل من التوابل سيخفف طعمها الحار
او ممكن تختاري شطة مخللة باردة وهي متوفرة في الاسواق وتباع في شكل برطمانية زي المربة
تحياتي
محمود منصور محمد علي- مشرف المنتدى العام و مصحح لغوي
رد: سلسلة المطبخ السوداني (( الحلقة الاولى))
ياسلام يااخى محمود
ربنا يديك العافيه
ما قصرت معانا تب .
العجب المخلل مبالغه .
ابداع
ربنا يديك العافيه
ما قصرت معانا تب .
العجب المخلل مبالغه .
ابداع
Suhad Abduelgfaar- مشرف حكاوي المهجر
الكشري من المطبخ المصري
]size=24] المطبخ: المصري : عدد الأشخاص: 5 أشخاص
المقادير
طريقة التحضير:
1- يقطع البصل إلى حلقات رفيعة ثم يحمر في الزيت ثم يرفع ويوضع على ورقة مطبخ ليمتص الزيت الزائد.
2- تحمر المعكرونة الشعرية في الزيت المتبقي حتى تكتسب اللون الذهبي.
3- يضاف إليها كوب ونصف من الماء والقليل من الملح ثم يضاف الأرزّ ويترك حتى ينضج ويتشرب الماء كله.
4- يسلق العدس في الماء لمدة 40 دقيقة ثم يرفع من الماء.
5- يمكن أستخدام ماء العدس المسلوق لعمل الأرز وبذلك يأخذ الأرز طعم العدس (إختياري).
6- يعاد القدر مرة أخرى بالعدس وربع كوب من الماء على نار هادئة.
طريقة تحضير صلصة الطماطم:
1- يوضع القليل من الزيت في قدر ثم يضاف إليها الثوم والفلفل الأسود والملح ويحمر حتى يحمر قليلاً.
2- يضاف عصير الطماطم إلى الثوم ويترك الخليط حتى يتسبك.
طريقة التقديم:
1- يغرف الأرز في طبق تقديم كبير ثم يضاف فوقه العدس ثم المعكرونة ثم طبقة من الحمص.
2- يضاف إلى هذه الطبقات طبقة من صلصة الطماطم والبصل المحمر.
3- يمكن إضافة طبقة من البيض المسلوق حسب
[/size]الرغبة.
المقادير
- حبتي بصل كبيرتين
- زيت للقلي
- نصف كوب من المعكرونة الشعرية
- كوب من الأرزّ المغسول
- كوب من العدس المغسول
- كوب من المعكرونة المقصوصة
- نصف كوب من الحمص المسلوق
- صلصة طماطم
- 6 فصوص ثوم مفرومة
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
- ثمن كوب من الزيت
- كوبين من عصير الطماطم
- ملعقتين كبيرتين من الخل
طريقة التحضير:
1- يقطع البصل إلى حلقات رفيعة ثم يحمر في الزيت ثم يرفع ويوضع على ورقة مطبخ ليمتص الزيت الزائد.
2- تحمر المعكرونة الشعرية في الزيت المتبقي حتى تكتسب اللون الذهبي.
3- يضاف إليها كوب ونصف من الماء والقليل من الملح ثم يضاف الأرزّ ويترك حتى ينضج ويتشرب الماء كله.
4- يسلق العدس في الماء لمدة 40 دقيقة ثم يرفع من الماء.
5- يمكن أستخدام ماء العدس المسلوق لعمل الأرز وبذلك يأخذ الأرز طعم العدس (إختياري).
6- يعاد القدر مرة أخرى بالعدس وربع كوب من الماء على نار هادئة.
طريقة تحضير صلصة الطماطم:
1- يوضع القليل من الزيت في قدر ثم يضاف إليها الثوم والفلفل الأسود والملح ويحمر حتى يحمر قليلاً.
2- يضاف عصير الطماطم إلى الثوم ويترك الخليط حتى يتسبك.
طريقة التقديم:
1- يغرف الأرز في طبق تقديم كبير ثم يضاف فوقه العدس ثم المعكرونة ثم طبقة من الحمص.
2- يضاف إلى هذه الطبقات طبقة من صلصة الطماطم والبصل المحمر.
3- يمكن إضافة طبقة من البيض المسلوق حسب
[/size]الرغبة.
محمود منصور محمد علي- مشرف المنتدى العام و مصحح لغوي
رد: سلسلة المطبخ السوداني (( الحلقة الاولى))
استاذ يا محمود والله تكون كيشة ستات كتااااااار ويلا المزيد .
Ahmed kuku Ahmed- نشط مميز
, وجبة خفيفة للسحور
وقت التحضير: 20 دقيقة
عدد الأشخاص: 6 وجبات
المقادير
- 6 أكواب من الحليب
- كوب من الأرزّ المصري
- كوب من السكّر
- نصف كوب من ماء الزهر
1- يسخّن الحليب و السكّر في قِدر على النار حتى يبدأ بالغليان.
2- يضاف الأرزّ، مغسول ومنقوع مسبقاً في الماء الدافئة، إلى المزيج.
3- لا تغطي القِدر، وحين ينضج الأرزّ، يضاف ماء الزهر و يُترك بضعة دقائق إضافية على النار.
4- تُطفأ النار، ونلاحظ أن المزيج أصبح كثيفاً بسبب النشاء الموجود في الأرزّ وانخفاض الحليب.
5- يُقسم المزيج على كؤوس و يُترك ليبرد. وعند التقديم، يُزيّن بالفستق واللوز، جوز الهند المبشور و بتلات زهر البرتقال.
سحور مبارك باذن الله
محمود منصور محمد علي- مشرف المنتدى العام و مصحح لغوي
رد: سلسلة المطبخ السوداني (( الحلقة الاولى))
تسلم يا اخوى محمود والله اخيتك
كل ما تدخل بجاى تطبق
من حاجاتك ديل
والليله شكلى متسحره برز باللبن ده
بالمكسرات باااااااااااارد كده .
تحياتى
كل ما تدخل بجاى تطبق
من حاجاتك ديل
والليله شكلى متسحره برز باللبن ده
بالمكسرات باااااااااااارد كده .
تحياتى
Suhad Abduelgfaar- مشرف حكاوي المهجر
رد: سلسلة المطبخ السوداني (( الحلقة الاولى))
الاستاذ احمد شكرا ومرورك بطعم تفاح امبرمبيطة والستات ما بتكيشو عارفين كل حاجة....
الاستاذة سهاد الف شكر وماتنسي تخلي شوية لود عشمان,,, واوعدك بالمزيد من الاكلات الخفيفة السريعة,,,,, تحياتي
الاستاذة سهاد الف شكر وماتنسي تخلي شوية لود عشمان,,, واوعدك بالمزيد من الاكلات الخفيفة السريعة,,,,, تحياتي
محمود منصور محمد علي- مشرف المنتدى العام و مصحح لغوي
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى