فوائد المانجو من القشرة حتى البذرة....
+2
nashi
علي احمد علي شرف الدين
6 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
فوائد المانجو من القشرة حتى البذرة....
المانجو هذه الفاكهة الاستوائية، لم تعد رائجة في مناطقها الحارة فحسب، بل أصبحت مرغوبة في كل مكان.. فهي تحمل الكثير من الأسرار والفوائد الغذائية.. وتستخدم كمخللات ودواء وحلويات ورغم أن أصلها شبه القارة الهندية، إلا أنها تزرع الآن في كل القارات. ويعتبر المانجو من أكثر الفواكه شعبية ورواجاً في المناطق الاستوائية. وقد بدأت زراعتها منذ حوالي ستة آلاف سنة. وكان الاعتقاد السائد أن موطن المانجو الأصلي هو الهند ولكن الدراسات الحديثة تشير إلى احتمال نشأتها في منطقة آسام - بورما - تايلاند. وتعد المانجو أحد أهم المحاصيل التجارية في العالم حيث تأتي الهند في مقدمة الدول المنتجة لها. وتزرع أيضاً في الفلبين وأندونيسيا وجزيرة جاوا وتايلاند وبورما وماليزيا وسريلانكا وشمال استراليا، وهي معروفة أيضاً في مصر وفلسطين وجنوب أفريقيا وجزر الهاواي وجزر الهند الغربية، هذا وقد ادخلت زراعة المانجو حديثاً إلى أمريكا وهي الآن محصول تجاري مهم في فلوريدا والمكسيك والبرازيل ودول أمريكا اللاتينية الأخرى. الفونسو ونمرود وكنسنجتون هناك الآن الآلاف من سلالات المانجو التي تزرع في شتى أنحاء العالم ولكن ليست كلها تنتج على مستوى تجاري. وقد برزت مشكلة في تسمية هذه السلالات لوجود أسماء مترادفة كثيرة، حيث يكون للسلالة الواحدة عدة أسماء حسب المناطق المختلفة وكمثال لذلك فإن سلالة الفونسو، وهي من أجود السلالات المنتجة في الهند، تعرف أيضاً باسم بادامي وقوندو وبانتام جاثي وخاضر وآفس وهابس. توجد بالهند سلالات الأكل مثل الفونسو، بانقالورا، وبومبي، وسلالات العصير مثل بيقرين، وبداراسام. وفي باكستان توجد سلالة سندري، وفي الفلبين كارباو، وبيكو. وفي أفريقيا سلالات بوريبو، وتفاح، ومبروكة. وفي فلسطين سلالة نمرود. وتوجد في استراليا سلالة كنسنجتون. وفي فلوريدا آدمز وأليس. وفي هاواي سلالة بوب، وأدواردز. وفي المكسيك سلالة أتولفو، ودبلوماتيكو. إنضاج الثمار وتخزينها التخزين والإنضاج عاملان مهمان في إنتاج المانجو. ووفقاً لبعض الباحثين فأن ثمار المانجو الطازجة يمكن تخزينها في درجات حرارة أقل من10ْ درجة مئوية، ولكن الأمر يختلف إذا كانت الكمية المراد تخزينها كبيرة، لأنه في هذه الحالة قد تنتج غازات متطايرة نتيجة التنفس وقد تتأثر جودة المنتج النهائي بسبب هذه الغازات. وحتى في حالة تخزين الكميات الصغيرة قد تتأثر النكهة واللون نتيجة التخزين الطويل. ومن أقدم طرق إنضاج المانجو في الهند، تغطيتها بقش الأرز، مما يؤدي إلي تحسن واضح في اللون والنكهة. ومن طرق التخزين الأخرى تلف ثمار المانجو في ورق الصحف ولفائف الورق، ويعتقد أن هذه المواد التي تستخدم كوسائد تمتص الرطوبة التي تطلقها ثمار المانجو، وهكذا تحتفظ برطوبة وحرارة مناسبتين للتخزين. أيضاً يستخدم الماء الحار لمنع فساد ثمار المانجو، ويؤدى إلى سرعة إنضاج الثمار كما استخدمت مواد أخرى مثل غاز الايثفون، وغاز الإيثلين في الإنضاج، ولكن على مستوى تجاري. فوائد من القشرة حتى البذرة لكل جزء في شجرة المانجو استخدام، فلحاء المانجو مصدر جيد للتانينات «16 ـ 20%»، ويستخدم لدبغ الجلود ويعتقد أن له خصائص علاجية ضد مرض الدفتيريا والروماتزم. أما بذور المانجو المحمصة فقد استخدمت كغذاء للإنسان في وقت المجاعات في أفريقيا والشرق الأقصى، وتغمر البذور في الماء لطرد المواد القابضة، ثم تجفف وتطحن قبل استهلاكها. وتحتوي البذور على نسبة عالية من الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والمعادن، ويستخدم مطحونها أيضاً كدواء طارد لديدان الأمعاء ولعلاج البواسير الدامية. تستخدم ثمرة المانجو كملين للأمعاء ومدرة للبول، ومسببة للعرق، وملطفّة لحرارة الجسم. ولثمار المانجو استخدامات شتى في الهند، فالثمار الغضة تستخدم في إنتاج المخللات التي يمكن تخزينها لأكثر من عام. أما الثمار الناضجة فتصنع كشرائح تحفظ في محاليل سكرية أو كهريس، أو عصائر، أو رحيق، أو مربى، أو مخللات، أو كصلصة مانجو. ومن المنتجات الحديثة هناك مُصَبَّع ثمار المانجو ورقاقات المانجو وبذرة المانجو وشرائح المانجو المجففة، وبوريه المانجو، ورقائق المانجو بالحبوب، وشعيرية المانجو. ويلاحظ أن بعض الأشخاص لديهم حساسية من ثمار المانجو، وقد وجد بعض الباحثين أن المادة المسببة للحساسية هي مركب بنتاديكايل كاتكول. أوراق المانجو وفيتامين C أوراق المانجو الطرية مصدر جيد لفيتامين (C)، وتستخدم هذه الأوراق كخضروات في جاوا والفلبين. وفي حالة ندرة أعلاف الحيوانات تستخدم الأوراق كبديل لتغذية الأبقار. مستودع للفيتامينات والأحماض والبروتينات تحتوى ثمار المنجو على فيتامين (2) و(أ) وتتركب المكونات الكيمائية الرئيسة لثمار المانجو متالكربوهيدرات والأحماض العضويةوالبروتينات والصبغات، والمواد البكتبنية والبوليفينولات والفيتامينات والمعادن. أما السكريات الرئيسية في ثمار المانجو فهي الجلكوز والفركتور والسكروز. وهناك بعض السكريات التي توجد بنسبة قليلة وتحتوي على سبع ذرات كربون، ويعتقد أنها مسؤولة عن زيادة نسبة السكر في بول مرضى السكري. وأثناء نضج الثمار تظل نسبة الجلوكوز والفركتوز ثابتة، بينما تزيد نسبة السكروز إلى أربعة أضعاف نتيجة تحلل النشا، وهذه الزيادة في نسبة السكروز هي التي تؤدي إلى الطعم الحلو في ثمار المانجو. أما الأحماض العضوية الغالبة فهي حمض الستريك والماليك. عند بداية الإثمار تكون المانجو عالية الحموضة وأثناء مرحلة النضج تبدأ الحموضة في الانخفاض حتى تصل إلى أقل من 1% في نهاية مرحلة الإنضاج، ومن السلالات الحمضية سلالة الفونسو التي تصل الحموضة بها إلى 3% أثناء فترة الحصاد. الصبغات الطبيعية في ثمار المانجو هي الكلوروفيل والكاروتينات (فيتامين أ) وصبغات أخرى تؤدى إلى تعدد ألوان الثمرة من أخضر إلى أصفر إلى أصفر مخضر، وهكذا. اما أن الطعم القابض في ثمار المانجو الغضة مصدره وجود المواد البوليفينولية بكميات كبيرة، عند وصول الثمرة إلى مرحلة الإنضاج تنخفض نسبة هذه المواد ويقل الطعم القابض.
- مهمة لصحة العيون ومقاومة الأمراض.
-أن فاكهة المانجا تحتوي على ماده ملينه للمعده بحيث تساعد على الهضم .
-حبه واحده من المانجا تحتوي على الكميه اليوميه من فيتامين (C) للنساء. هذا الفيتامين ضروري جدا" لكي يتمكن الجسم من زيادة أمتصاص الحديد من الأغذيه الأخرى ، الامر الذي يبعد أحتمال الأصابه بسوء التغذيه.
-أن حبة المانجا العاديه تحتوي على أربعة غرامات من الألياف وهو ربع حاجة الجسم اليوميه من الالياف.
-حبة المانجا تحتوي في المتوسط 85 سعر حراري
- تساعد في مقاومة اعراض الشيخوخه المبكرة .
- لتقوية الاسنان و جمالها لغناها بالكالسيوم .
- تساعد على تهدئة المعدة .
- تعمل على بناء الدوم .
- لو أكلت المانجا يوميا فلن تعاني باذن الله من القولون أو الامساك .
- تستخدم لتقوية القلب .
_ تنشط الذهن .
- تستخدم للتركيز و الذاكرة .
منقول
علي احمد علي شرف الدين- نشط مميز
رد: فوائد المانجو من القشرة حتى البذرة....
استاذ علي شرف
يبدو ان الموضوع مهم جدا خاصة وانه يتعلق بثمرة المانقو الحلوة اللذيذة...لكن اللون الذي طبعت به الموضوع حرمنا من ان نقراه بسهولة وتمعن...حاول ان تغير اللون الذي اخترته للطباعة مع فائق شكرنا وتقديرنا...
راعي حرمانا واحسب عامل السن...هههههههههه
تحياتي
يبدو ان الموضوع مهم جدا خاصة وانه يتعلق بثمرة المانقو الحلوة اللذيذة...لكن اللون الذي طبعت به الموضوع حرمنا من ان نقراه بسهولة وتمعن...حاول ان تغير اللون الذي اخترته للطباعة مع فائق شكرنا وتقديرنا...
راعي حرمانا واحسب عامل السن...هههههههههه
تحياتي
محمود منصور محمد علي- مشرف المنتدى العام و مصحح لغوي
رد: فوائد المانجو من القشرة حتى البذرة....
معليش يا دكتورة وعمنا محمود أنا كنت قايل نظركم....ربنا يديم الصحة والعافية عليكم وعلينا
أهاأنا حأغير اللون وحأكبرالخط
نتمنى الإستفادة
بالمناسبة من فؤائد المنقا المحافظة على صحة العيون
يلى نأكل منقا لنتمتع ببصر يفوق فى حدته زرقاء اليمامة
وبكدة نكون بورنا نظارات الخواجات الفي السوق دي
تحياتي
am
[b]المانجو هذه الفاكهة الاستوائية، لم تعد رائجة في مناطقها الحارة فحسب، بل أصبحت مرغوبة في كل مكان.. فهي تحمل الكثير من الأسرار والفوائد الغذائية.. وتستخدم كمخللات ودواء وحلويات ورغم أن أصلها شبه القارة الهندية، إلا أنها تزرع الآن في كل القارات. ويعتبر المانجو من أكثر الفواكه شعبية ورواجاً في المناطق الاستوائية. وقد بدأت زراعتها منذ حوالي ستة آلاف سنة. وكان الاعتقاد السائد أن موطن المانجو الأصلي هو الهند ولكن الدراسات الحديثة تشير إلى احتمال نشأتها في منطقة آسام - بورما - تايلاند. وتعد المانجو أحد أهم المحاصيل التجارية في العالم حيث تأتي الهند في مقدمة الدول المنتجة لها. وتزرع أيضاً في الفلبين وأندونيسيا وجزيرة جاوا وتايلاند وبورما وماليزيا وسريلانكا وشمال استراليا، وهي معروفة أيضاً في مصر وفلسطين وجنوب أفريقيا وجزر الهاواي وجزر الهند الغربية، هذا وقد ادخلت زراعة المانجو حديثاً إلى أمريكا وهي الآن محصول تجاري مهم في فلوريدا والمكسيك والبرازيل ودول أمريكا اللاتينية الأخرى. الفونسو ونمرود وكنسنجتون هناك الآن الآلاف من سلالات المانجو التي تزرع في شتى أنحاء العالم ولكن ليست كلها تنتج على مستوى تجاري. وقد برزت مشكلة في تسمية هذه السلالات لوجود أسماء مترادفة كثيرة، حيث يكون للسلالة الواحدة عدة أسماء حسب المناطق المختلفة وكمثال لذلك فإن سلالة الفونسو، وهي من أجود السلالات المنتجة في الهند، تعرف أيضاً باسم بادامي وقوندو وبانتام جاثي وخاضر وآفس وهابس. توجد بالهند سلالات الأكل مثل الفونسو، بانقالورا، وبومبي، وسلالات العصير مثل بيقرين، وبداراسام. وفي باكستان توجد سلالة سندري، وفي الفلبين كارباو، وبيكو. وفي أفريقيا سلالات بوريبو، وتفاح، ومبروكة. وفي فلسطين سلالة نمرود. وتوجد في استراليا سلالة كنسنجتون. وفي فلوريدا آدمز وأليس. وفي هاواي سلالة بوب، وأدواردز. وفي المكسيك سلالة أتولفو، ودبلوماتيكو. إنضاج الثمار وتخزينها التخزين والإنضاج عاملان مهمان في إنتاج المانجو. ووفقاً لبعض الباحثين فأن ثمار المانجو الطازجة يمكن تخزينها في درجات حرارة أقل من10ْ درجة مئوية، ولكن الأمر يختلف إذا كانت الكمية المراد تخزينها كبيرة، لأنه في هذه الحالة قد تنتج غازات متطايرة نتيجة التنفس وقد تتأثر جودة المنتج النهائي بسبب هذه الغازات. وحتى في حالة تخزين الكميات الصغيرة قد تتأثر النكهة واللون نتيجة التخزين الطويل. ومن أقدم طرق إنضاج المانجو في الهند، تغطيتها بقش الأرز، مما يؤدي إلي تحسن واضح في اللون والنكهة. ومن طرق التخزين الأخرى تلف ثمار المانجو في ورق الصحف ولفائف الورق، ويعتقد أن هذه المواد التي تستخدم كوسائد تمتص الرطوبة التي تطلقها ثمار المانجو، وهكذا تحتفظ برطوبة وحرارة مناسبتين للتخزين. أيضاً يستخدم الماء الحار لمنع فساد ثمار المانجو، ويؤدى إلى سرعة إنضاج الثمار كما استخدمت مواد أخرى مثل غاز الايثفون، وغاز الإيثلين في الإنضاج، ولكن على مستوى تجاري. فوائد من القشرة حتى البذرة لكل جزء في شجرة المانجو استخدام، فلحاء المانجو مصدر جيد للتانينات «16 ـ 20%»، ويستخدم لدبغ الجلود ويعتقد أن له خصائص علاجية ضد مرض الدفتيريا والروماتزم. أما بذور المانجو المحمصة فقد استخدمت كغذاء للإنسان في وقت المجاعات في أفريقيا والشرق الأقصى، وتغمر البذور في الماء لطرد المواد القابضة، ثم تجفف وتطحن قبل استهلاكها. وتحتوي البذور على نسبة عالية من الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والمعادن، ويستخدم مطحونها أيضاً كدواء طارد لديدان الأمعاء ولعلاج البواسير الدامية. تستخدم ثمرة المانجو كملين للأمعاء ومدرة للبول، ومسببة للعرق، وملطفّة لحرارة الجسم. ولثمار المانجو استخدامات شتى في الهند، فالثمار الغضة تستخدم في إنتاج المخللات التي يمكن تخزينها لأكثر من عام. أما الثمار الناضجة فتصنع كشرائح تحفظ في محاليل سكرية أو كهريس، أو عصائر، أو رحيق، أو مربى، أو مخللات، أو كصلصة مانجو. ومن المنتجات الحديثة هناك مُصَبَّع ثمار المانجو ورقاقات المانجو وبذرة المانجو وشرائح المانجو المجففة، وبوريه المانجو، ورقائق المانجو بالحبوب، وشعيرية المانجو. ويلاحظ أن بعض الأشخاص لديهم حساسية من ثمار المانجو، وقد وجد بعض الباحثين أن المادة المسببة للحساسية هي مركب بنتاديكايل كاتكول. أوراق المانجو وفيتامين C أوراق المانجو الطرية مصدر جيد لفيتامين (C)، وتستخدم هذه الأوراق كخضروات في جاوا والفلبين. وفي حالة ندرة أعلاف الحيوانات تستخدم الأوراق كبديل لتغذية الأبقار. مستودع للفيتامينات والأحماض والبروتينات تحتوى ثمار المنجو على فيتامين (2) و(أ) وتتركب المكونات الكيمائية الرئيسة لثمار المانجو متالكربوهيدرات والأحماض العضويةوالبروتينات والصبغات، والمواد البكتبنية والبوليفينولات والفيتامينات والمعادن. أما السكريات الرئيسية في ثمار المانجو فهي الجلكوز والفركتور والسكروز. وهناك بعض السكريات التي توجد بنسبة قليلة وتحتوي على سبع ذرات كربون، ويعتقد أنها مسؤولة عن زيادة نسبة السكر في بول مرضى السكري. وأثناء نضج الثمار تظل نسبة الجلوكوز والفركتوز ثابتة، بينما تزيد نسبة السكروز إلى أربعة أضعاف نتيجة تحلل النشا، وهذه الزيادة في نسبة السكروز هي التي تؤدي إلى الطعم الحلو في ثمار المانجو. أما الأحماض العضوية الغالبة فهي حمض الستريك والماليك. عند بداية الإثمار تكون المانجو عالية الحموضة وأثناء مرحلة النضج تبدأ الحموضة في الانخفاض حتى تصل إلى أقل من 1% في نهاية مرحلة الإنضاج، ومن السلالات الحمضية سلالة الفونسو التي تصل الحموضة بها إلى 3% أثناء فترة الحصاد. الصبغات الطبيعية في ثمار المانجو هي الكلوروفيل والكاروتينات (فيتامين أ) وصبغات أخرى تؤدى إلى تعدد ألوان الثمرة من أخضر إلى أصفر إلى أصفر مخضر، وهكذا. اما أن الطعم القابض في ثمار المانجو الغضة مصدره وجود المواد البوليفينولية بكميات كبيرة، عند وصول الثمرة إلى مرحلة الإنضاج تنخفض نسبة هذه المواد ويقل الطعم القابض.
- مهمة لصحة العيون ومقاومة الأمراض.
-أن فاكهة المانجا تحتوي على ماده ملينه للمعده بحيث تساعد على الهضم .
-حبه واحده من المانجا تحتوي على الكميه اليوميه من فيتامين (C) للنساء. هذا الفيتامين ضروري جدا" لكي يتمكن الجسم من زيادة أمتصاص الحديد من الأغذيه الأخرى ، الامر الذي يبعد أحتمال الأصابه بسوء التغذيه.
-أن حبة المانجا العاديه تحتوي على أربعة غرامات من الألياف وهو ربع حاجة الجسم اليوميه من الالياف.
-حبة المانجا تحتوي في المتوسط 85 سعر حراري
- تساعد في مقاومة اعراض الشيخوخه المبكرة .
- لتقوية الاسنان و جمالها لغناها بالكالسيوم .
- تساعد على تهدئة المعدة .
- تعمل على بناء الدوم .
- لو أكلت المانجا يوميا فلن تعاني باذن الله من القولون أو الامساك .
- تستخدم لتقوية القلب .
_ تنشط الذهن .
- تستخدم للتركيز و الذاكرة .
منقول
علي احمد علي شرف الدين- نشط مميز
رد: فوائد المانجو من القشرة حتى البذرة....
مشكور يا أخي بوست جميل والمنقة كما (ننطقها)بلهجتنا الدارجية فوائدها كثيرة بس نحن ساي ماعارفنّها
عم محمود عملتا واضحة لكن بإنتماءك لي لونك السماوي ده
عم محمود عملتا واضحة لكن بإنتماءك لي لونك السماوي ده
محمد قادم نوية- مشرف منتدى الصوتيات
رد: فوائد المانجو من القشرة حتى البذرة....
نسبه لان
حبة المانجا تحتوي في المتوسط 85 سعر حراري
- تساعد في مقاومة اعراض الشيخوخه المبكرة .
- لتقوية الاسنان و جمالها لغناها بالكالسيوم .
تستخدم لتقوية القلب .
_ تنشط الذهن .
- تستخدم للتركيز و الذاكرة
- تساعد على تهدئة المعدة .
سنعلن حالة طوارئ بالسوق المحلى كل يوم كرتونة منفه على شرط
منقه ابوجبيهه
موضوع رووووووووعه فى معلومات اول مره اجدها شكرا
بالتوفبق ا
حبة المانجا تحتوي في المتوسط 85 سعر حراري
- تساعد في مقاومة اعراض الشيخوخه المبكرة .
- لتقوية الاسنان و جمالها لغناها بالكالسيوم .
تستخدم لتقوية القلب .
_ تنشط الذهن .
- تستخدم للتركيز و الذاكرة
- تساعد على تهدئة المعدة .
سنعلن حالة طوارئ بالسوق المحلى كل يوم كرتونة منفه على شرط
منقه ابوجبيهه
موضوع رووووووووعه فى معلومات اول مره اجدها شكرا
بالتوفبق ا
نور- نشط ثلاثة نجوم
رد: فوائد المانجو من القشرة حتى البذرة....
سلامات ول نوية
لعلك بخير
عم محمود ما يكون هلالي الون
تحياتي يا نور
منقتنا حلوة ومفيدة جدا
الإسبوع الماضي جابو لينا كرتونة منقا من تجملا أكلناها في الميدان الشرقي يعني جنب علوم
شكرا على المرور
لعلك بخير
عم محمود ما يكون هلالي الون
تحياتي يا نور
منقتنا حلوة ومفيدة جدا
الإسبوع الماضي جابو لينا كرتونة منقا من تجملا أكلناها في الميدان الشرقي يعني جنب علوم
شكرا على المرور
علي احمد علي شرف الدين- نشط مميز
رد: فوائد المانجو من القشرة حتى البذرة....
شكرا استاذ علي شرف الدين للتجاوب السريع ومراعاتك لذوي الحالات الخاصة والبصر الضعيف.
وفي الحقيقة اصلا هذا اللون غير مريح للبصر ولا للنفس ويذكرك اول مايذكر بملابس السيخ والهندوس والدلاي لاما الصيني فهو لونهم المفضل... ونحن لنا الواننا المفضلة المعروفة وعلى راسها الازرق والابيض والاخضر...
المهم الاستاذ محمد نوية ارجو الا يفهم هذا التوجه الحضاري ويفسره تفسير خاطئ او كما فسر كرتي عبارات الرئيس البشير التقليدية وسخر منها حتى كاد ان يلحق بوالي القضارف عن طريق السير في مسار وزير الاعلام السابق..
الف شكر
وفي الحقيقة اصلا هذا اللون غير مريح للبصر ولا للنفس ويذكرك اول مايذكر بملابس السيخ والهندوس والدلاي لاما الصيني فهو لونهم المفضل... ونحن لنا الواننا المفضلة المعروفة وعلى راسها الازرق والابيض والاخضر...
المهم الاستاذ محمد نوية ارجو الا يفهم هذا التوجه الحضاري ويفسره تفسير خاطئ او كما فسر كرتي عبارات الرئيس البشير التقليدية وسخر منها حتى كاد ان يلحق بوالي القضارف عن طريق السير في مسار وزير الاعلام السابق..
الف شكر
عدل سابقا من قبل محمود منصور محمد علي في 21st مايو 2012, 22:43 عدل 1 مرات
محمود منصور محمد علي- مشرف المنتدى العام و مصحح لغوي
رد: فوائد المانجو من القشرة حتى البذرة....
كرتونه منقه من تجملا وكمان فى الميدان الشرقى وماتعزمنا لكن صعبتها
وانا اقوووول الزول الكان جاري فى علوم والناس جارياوراه دا منووووو؟؟
واكلتها براك كمان
المرة الجايه حتعزمنا وللا حنفضحك
وانا اقوووول الزول الكان جاري فى علوم والناس جارياوراه دا منووووو؟؟
واكلتها براك كمان
المرة الجايه حتعزمنا وللا حنفضحك
نور- نشط ثلاثة نجوم
رد: فوائد المانجو من القشرة حتى البذرة....
بسم الله الرحمن الرحيم
الاستاذ الفاضل \ علي شرف الدين أبن تجملا البار
لك التحية والاحترام والله ذكرتني بالزمن الجميل في تجملا لما كنا نأكل المانجو من الشجرة مباشرةوالله هذه المناطق مناطق خير وطيبه ‘ بالمناسبهالجماعه عرضوا علي جنينه فيها كذا شجره ياهديه يا جيب خمسين جنيه قلت لهم بالحرف الواحد
نحن جينا نعمل ونطور ونحرك الناس لعمل الخير وكان الشعار المطروح ايد×ايد تجدع بعيد
والله المعلو مات المطروحه مفيده وما عدمناك
تحيا تي
الزبيرمحمدأحمد- نشط مميز
مواضيع مماثلة
» فوائد الموز
» فوائد بالنكهات
» بدء عمليات حصاد المانجو بمحلية ابوكرشولا
» الملف الإقتصـــــــــــــــادي للمنطقــة الشــرقية
» ما هي فوائد البصل التوم فوائد البصل علي صحة الانسان
» فوائد بالنكهات
» بدء عمليات حصاد المانجو بمحلية ابوكرشولا
» الملف الإقتصـــــــــــــــادي للمنطقــة الشــرقية
» ما هي فوائد البصل التوم فوائد البصل علي صحة الانسان
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى